2015.8.24 |
real local 大阪ローカルガイド《玉造・鶴橋編》岡崎 麗(大阪R不動産/アートアンドクラフト) 「WOOST」吉井千恵さん など 大阪市の東側、中央区⇔天王寺区⇔東成区にまたがる玉造。界隈には真田山や難波宮、大阪城など歴史的名所が点在。心斎橋から地下鉄で6分のアクセスでありながら、喧噪を外れ、のんびり落ち着いた雰囲気が住むのに人気の街です。
そんな玉造で、ちょっと変わった料理を提供する「WOOST」の吉井千恵さんを訪ねました。私が千恵さんの料理を初めて食べたのは約2年前。こんなの食べたこと無い!とびっくりした経験があり、是非もう一度会って話してみたいと思っていたのです。そんなWOOSTの料理と活動の拠点にされている玉造のことを伺いました。 千恵さんはもともと、カフェブームの草分けでもあった老舗カフェのキッチンで働いていた方。食べ歩くのが好きで、特にアジア系の料理には目がなく、美味しいと思ったものは味を分解して自分流にアレンジするのが好きだったそう。12年勤めたカフェを退職してしばらくした頃、行きつけだったギャラリーバンコのオーナー上野沙央さんに「この場所を使って何かやってみいへん?」と誘われたのが転機でした。 WOOSTの料理のテーマはアジア。 まずは、一皿に使われる食材の多さ!! そして、口にするたび見た目と味と食感のマッチングの意外性に驚いてしまう。個性的な料理なので何に影響されたのか尋ねてみても師匠がいるわけでもなく、長く海外生活をしていたわけでもないという。 エンジンミールは評判を呼び、予約で完売してしまうことも。店舗を構え、設備を揃えて、サイトをつくって……という飲食店開業の当たり前を素通りして、なんでそんなに人気なんでしょう? ところで千恵さん、WOOSTを始めて3年とのことですが、ご自身の玉造歴はどれくらいですか? こころも胃袋も満たされたので、千恵さんに教えてもらったスポットに立ち寄りながら鶴橋方面へ歩くことにしました。 玉造からJR環状線で一駅、電車のドアが開くとキムチの匂いがする鶴橋です。東京でいうところの新大久保、リトルコリアと呼ばれ、駅の西側一帯は焼肉屋が密集し、東側は韓国の衣料を扱う店が多く派手な色が目に飛び込んでくる。奥(南)へ進めばガード下に広がる鶴橋市場へ 訪れたのが夕方だったので午前ほどの活気はありませんでしたが、それでも狭い通りの両側に生鮮品はもちろん、チヂミに豚足にナムルにキンパがトコロ狭しと並ぶ様子はアジアを感じます。 鶴橋商店街から歩いて15分程。在日コリアン居住区の中にある歴史ある商店街です。鶴橋では多く見掛けた観光客もこちらではまばら、よりディープな空気感が漂います そして厳しい暑さの中、ふたたび鶴橋駅に戻ってきました。 玉造と鶴橋、キャラの異なる二つの街ですが共通して言えるのは大阪的な商店街が健在ということ。住んだら、駅からまっすぐ家には帰れないかも。 WOOST |
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